Пиколинат хрома роль в организме

Поделиться

0

Микроэлемент хром был открыт в 1766 году в Екатеринбурге, где обнаружили минерал, который назвали «сибирский красный свинец». А через 30 лет французский химик Л. Воклен выделил из него тугоплавкий металл – хром.
Чаще всего хром встречается в виде соединений. Причем в соединениях валентность хрома бывает различной: известны соединения 2,3,4 и 6 валентного хрома. Соединения четырехвалентного хрома могут привести к развитиям тяжелых, в том числе онкологических заболеваний.
Вместе с тем, трехвалентный хром – важный биологический элемент, содержащийся в тканях человека, и участвующий во множестве биохимических жизненноважных процессов.
Хром принимает участие в обмене жиров, белков, углеводов, входит в состав ферментов.
Одна из важнейших его функций – участие в регулировании углеводного обмена – обмена глюкозы.
Обнаружено, что хром является составной частью важного комплекса молекул – фактора толерантности к глюкозе (GTF). Этот комплекс ответственен за взаимодействие рецепторов клеток с инсулином. При этом фактор действует так, что потребность организма в инсулине уменьшается, а его действие усиливается. Кроме того, хром участвует в регуляции обмена липидов, уменьшая количество опасного холестерина и предотвращая развитие атеросклероза.
В норме содержание хрома составляет 6-15 мг. Нормальный уровень потребления, по разным данным, составляет от 20 до 300 мкг в день. Причем при избытке углеводов в рационе потребность в хроме значительно возрастает.
Биологическая роль хрома
• поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови — входит в состав фактора толерантности к глюкозе (витаминоподобное соединение)
• усиливает действие инсулина, обеспечивает его нормальную активность
• регулирует липидный обмен, возможно оказывает положительный эффект при атеросклерозе
• обеспечивает структурную целостность нуклеиновых кислот
• регулирует работу щитовидной железы (способен замещать йод)
• регулирует деятельность сердечной мышцы и кровеносных сосудов
• усиливает процессы регенерации
• способствует выведению из организма токсичных элементов

Хром необходим больным сахарным диабетом, у которых собственный уровень инсулина значительно снижен. При значительном дефиците хрома возможно развитие диабетоподобных состояний.
При беременности хром, потребляемый матерью, активно усваивается плодом, и концентрация элемента в крови матери снижается. Этим, в частности, объясняется развития диабета беременных. Также при дефиците хрома возможно нарушение высшей нервной деятельности, наблюдается также у детей замедление скорости роста

Последствия дефицита хрома
• быстрая утомляемость, бессонница, головные боли, беспокойство
• невралгии, нарушение координации, тремор
• нарушения углеводного и липидного обмена
• увеличение риска развития сахарного диабета
• снижение толерантности к глюкозе, особенно в пожилом возрасте
• повышение риска ишемической болезни сердца
• изменение массы тела (исхудание, ожирение)
• нарушение репродуктивной функции у мужчин
Основной источник хрома – пищевые продукты. Больше всего хрома содержится в животной пище, особенно в мясе и печени. Достаточное количество хрома обнаружено в бобовых, цельном зерне, в пивных дрожжах. Из овощей большое количество хрома содержится в брокколи, виноградном соке,

Как влияет прием хрома на организм

Согласно данным научных исследований, проведенных в разные годы, препараты хрома оказывают положительное действие при катаракте, диабете, ожирении, инсульте, гипертонии, болезни Крона, колите, язвах желудка, гастрите, рассеянном склерозе, мигрени, предменструальном синдроме, эпилепсии и некоторых других заболеваниях.
Также хром влияет на плотность костей, укрепляя их, за счет повышения уровня дегидроэпиандростерона (ДГЭА), и потому он может входить в программу лечения остеопороза.
Хром при диете:
Препараты хрома особенно полезны при борьбе с лишним весом.
Уменьшая тягу к сахару, хром позволяет легче придерживаться низкоуглеводного режима питания.
Хром увеличивает общую костно-мышечную массу тела, что, в свою очередь, ускоряет обмен веществ и сжигает лишний жир.
Хром помогает предотвратить потерю мышечной ткани, если вы намеренно ограничиваете калорийность рациона.
Микроэлемент ускоряет обмен и способствует сжиганию калорий в процессе упражнений, способствует переработке жира в мышечную массу

.Для улучшения всасывания препараты хрома выпускают в соединениях с пиколиновой аминокислотой, которая облегчает усвоение хрома. Но при попадании в кишечник даже пиколинат хрома всасывается всего лишь на 5-15%, быстро распадаясь на неактивные вещества Поэтому для того, что бы препараты хрома оказали максимальное полезное действие, разработаны формы приема, которые позволяют препарату всасываться в кровь минуя желудочно-кишечный тракт. Одной из таких форм является жевательная резинка с пиколинатом хрома.

Пиколинат хрома роль в организме: Один комментарий

  1. Уведомление: Жвачка для похудения | Средства для быстрого похудения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>